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건강이야기

솔순효소만들기 솔잎효소만들기

솔순(솔잎)의 효능 : 고혈압, 살균, 보존, 당뇨 예방과 완화, 혈액정화&순환
  • 글루코 키닌 성분 함유 : 당뇨 예방과 완화에 상당한 효력
  • 페놀 화합물과 테르펜 : 신진대사&혈액순환 원활 → 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압관리에 좋은 식품
  • 만성피로나 니코틴 해독에도 좋은 영향을 미침
  • 체내 합성이 불가능한 8종 필수아미노산 함유

 

 

효소발효액으로 만들어 먹는 이유 
  • 발효과정이 인체의 소화와 같은 역할을 함, 약효가 잘 우러나고 소화흡수가 용이해서 적은 양을 먹어도 큰 효과를 볼 수 있음

 

 

솔순효소만들기
  • 청정지역의 솔순(5~6월경 채취) 
  • 송진 제거 : 2~3일간 흐르는 물에 송진을 제거한다
  • 솔순 말리기 : 그늘에 물기를 말린다.
  • 솔순을 적당한 크기로 자른다, 설탕을 1:1 비율로 준비한다.(원활한 발효를 위해..)
  • 솔순과 설탕을 번갈아가며 용기에 쌓으며, 마지막 설탕으로 솔순이 안 보이게 덮어준다(잡균 침범 x)
  • 또는 설탕의 반을 시럽으로 만들어 부어주면 발효 효과가 더 좋다.
  • 바람이 잘 통하는 곳에 6개월 ~ 1년간 발효한다.
  • 발효 후 거름망에 효소를 거른 후 3년간 숙성 후 음용한다.(오래될수록 가치가 높음)
  • 먹는 법 : 물(9) : 효소(1) 비율로 희석하여 먹는다.

 

 

솔잎효소만들기
  • 청정지역 솔잎(2월~9월 채취), 솔잎을 잎과 잔가지로 분리하여 잎만 사용한다.
  • 솔잎을 물에 여러 번 씻어주고, 마지막 미지근한 물에 6시간 담가두어 송진을 제거한다.
  • 솔잎과 설탕을 1: 1 비율로 섞어주고,  솔잎 1kg 당 생수 300g 또는 배 1개를 넣어 발효시킨다.
  • 약 2달 발효 후부터 음용할 수 있으나, 효소는 숙성기간이 길수록 좋다.